|
Мухаммед бен Дауд родился 1029 года. Он был вторым султаном династии селжуков в Персии и внуком самого Селжука, основателя династии. Когда он обратился в Ислам, он взял себе имя Мухаммед. За его военное мастерство он получил фамилию Алп Арсалан, что означает «отважный лев». Вслед за своим отцом, он стал правителем Кхорасана в 1059 году и султаном Ирана и Багдада в 1063. Вскоре он управлял всей Персией от реки Оксус до Тигра.
В объединении империи и подчинения небольших областей ему умело помогал Низам Ул-Мулк – визирь, один из наиболее выдающихся государственных деятелей в ранней мусульманской истории. Когда был установлен в его доминионах мир и безопасность, он созвал собрание государств и объявил своего сына Малик Шах I наследником и преемником.
В 1064 году он пошел на Армению и Грузию, которые в последствие завоевал. А в 1068 Алп Арсалае вторгся в Византийскую Империю. Император Романус IV Диогенес, возглавляя отряды, встретил захватчиков в Киликии. После трех тяжелых кампаний турки были побеждены (1070). Но в конце концов, Романус был взят в плен и отдан Алп Арсалану, который обошелся с ним великодушно и поставил условия мирного соглашения. После этого Романус был проведен под охраной Мухаммеда с неимоверным количеством даров.
|
|